Publié le Laisser un commentaire

Recette de Pâte à Modeler

Mélangez dans un récipient : farine, sel, bicarbonate, acide citrique. Portez 1/4 litre d’eau à ébullition, y mélangez 3 CS d’huile de table, Mettez le tout dans le mélange précédent, pétrissez soigneusement. Faites chauffer à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Dès que la pâte commence à se décoller du fond de la casserole, éteignez le feu. Laissez tiédir et pétrissez à la main. Divisez la pâte en autant de morceaux que le nombre de colorants que vous avez. Mettez chaque morceau dans un récipient différent. Ajoutez les colorants choisis. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles pour parfumer la pâte à modeler. Par exemple si vous voulez retrouver la bonne odeur de la célèbre pâte à modeler : ajoutez une goutte d’huile essentielle d’amande et une goutte d’huile essentielle de vanille.
Conseils et astuces : Cette pâte à modeler maison peut se conserver facilement plusieurs mois si elle est rangée en boîtes hermétiques. Si elle sèche, il suffit de se mouiller les mains et de la pétrir un peu ! Voilà vous avez fabriqué de la pâte à modeler en 15mn CHRONO !
Ajouté à la pâte à modeler, l’acide citrique accomplit des merveilles ! Le mélange de sel et d’acide citrique est hygroscopique, c’est-à-dire qu’il absorbe l’humidité de l’air, permettant à la pâte à sel de rester souple plus longtemps. Bien emballée à l’abri de l’air dans un sac plastique (à congélation, par exemple), mis au frais (réfrigérateur), la pâte à modeler se conserve plusieurs semaines. Ce phénomène est connu depuis longtemps en charcuterie, où on ajoute aux saucisses le même mélange pour les empêcher de se défaire à cause de leur teneur en eau importante.
Ingrédients :
250 g de farine
75 g de sel
1 et demi CS d’acide citrique
1 CS de bicarbonate
Colorant alimentaire (couleur au choix)
1/4 litre d’eau
4 CS d’huile de table
CS = Cuillère à soupe

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *